peperoncino.gif (1077 byte) RUBRICA DI RICETTE SIBARITE

 

 

Uova, salsicce e peperoni

(per 4 persone) Tempo di preparazione: 20 minuti.

Ingredienti:

4 uova, 100 grammi di salsiccia calabrese, 4 etti di peperoncini verdi calabresi, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 2 spicchi d'aglio, sale quanto basta.

Soffriggere l'aglio in padella. Versarvi i peperoncini tagliati a pezzetti. Aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e far friggere; aggiungere poi la salsiccia a fettine e a cottura quasi ultimata aggiungere le uova, strapazzarle e farle rapprendere.

Servire freddo.

 

Polpette alla Luca

(ricetta invernale per 8 persone) Tempo di preparazione: 50 minuti.

Ingredienti:

per le polpette: 8 etti di carne macinata, 3 uova, 2 spicchi d'aglio, un ciuffetto di prezzemolo, 50 grammi di parmigiano grattuggiato, 30 grammi di pan grattato.

3 scatole di pomodori pelati, 3 cucchiai di passata di pomodoro, 3 patate, 1 peperoncino piccante, sale quanto basta.

In una pentola grande far soffriggere l'aglio, toglierlo ed aggiungere le polpette, farle soffriggere ed aggiungere i pelati, il sale e il peperoncino. Portare a cottura. A parte lessare le patate e tagliarle a pezzi. A cottura quasi ultimata aggiungere le patate nel sugo e farle insaporire. Servire ben caldo.

(questo va servito come piatto unico)

 

Fusilli bucati lunghi

( per 4 persone) Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti: 500 grammi di fusilli bucati lunghi, 2 scatole di pomodori pelati, 30 grammi di capperi sotto sale, 40 grammi di parmigiano grattuggiato, 20 grammi di pecorino grattuggiato, 1 barattolino di filetti di acciughe, 50 grammi di origano, 2 etti di tonno sott'olio, 1 peperoncino piccante, 1 spicchio d'aglio, olio extra vergine di oliva, sale quanto basta.

Cuocere a parte i fusilli. Mettere in una pentola il peperoncino, l'olio extra vergine di oliva e i pomodori pelati, salare e far cuocere per 10 minuti a fuoco lento. Versare in una teglia le acciughe, i capperi dissalati, il tonno e l'aglio tagliato finissimo. Versare il tutto nella pentola del sugo e far insaporire per 5 minuti. A parte unire origano e formaggi fino ad amalgamarli completamente. A cottura ultimata versare i fusilli, ben colati, in un piatto ovale, condirli con il sugo e cospargerli con origano e formaggi. Servire ben caldi.

 

Uova alla Luca

(per una persona) Tempo di preparazione: 6 minuti

Ingredienti: 2 uova fresche, 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, pepe rosso piccante, sale quanto basta.

Mettere l'olio in padella e far friggere le uova alla maniera "occhio di bue". A cottura quasi ultimata cospargerle con un cucchiaino di pepe rosso. Servire ben calde.

 

Spaghetti aglio e olio alla Luca

(per 4 persone) Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti: 500 grammi di spaghetti, 4 spicchi d'aglio, 2 peperoncini piccanti, 4 foglioline di mentuccia, olio extra vergine d'oliva, sale quanto basta.

Cuocere al dente gli spaghetti. Mettere in una padella l'aglio, l'olio e il peperoncino e farli rosolare. A fine cottura aggiungere la mentuccia. Versare gli spaghetti e condire. Servire ben caldi.

 

Polpettone di tonno alla Luca

(per 4 persone) Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti: 4 etti di tonno sott'olio, 2 uova, 1 spicchio d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, 50 grammi di parmigiano grattuggiato, maionese, sale quanto basta. Due fogli di carta oleata.

Preparare gli ingredienti alla maniera delle polpette fino a fare due polpettoni. Avvolgerli nella carta oleata e legarli ai bordi con filo sottile e versarli in acqua bollente per 15 minuti. Servire freddi e guarniti con maionese abbondante.

 

Pasta c'a muddica

(per 4 persone) Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti: 500 grammi di spaghetti, 80 grammi di mollica di pane, 1 cucchiaino di pepe rosso piccante, 20 grammi di origano, 20 grammi di salvia, 10 grammi di rosmarino, 10 grammi di finocchietto selvatico, 1 spicchio d'aglio, olio extra vergine d'oliva, sale quanto basta.

Cuocere a parte gli spaghetti. Far rosolare l'aglio e l'olio in una padella, aggiungere gli odori e le erbe tagliate finissime e a cottura ultimata il cucchiaino di pepe rosso. Versare gli spaghetti ben colati nella padella, girare ed aggiungere la mollica di pane a fuoco vivo. Servire ben caldi.

 

Antipasto alla Luca

(per 4 persone) Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti: 4 etti di formaggio calabrese coi vermi, salsiccia calabrese sott'olio, sopressata, capicollo, sott'aceti e sott'olio calabresi, caviale calabrese (bianchetti salati con semi di peperoncino e pepe rosso piccanti).

 

Lasagna alla Luca

(per 4 persone) Tempo di preparazione 60 minuti

Ingredienti: 250 grammi di lasagne all'uovo precotte, 2 etti di sopressata calabrese, 1 etto di salsiccia calabrese, 2 etti di fontina, 4 uova, besciamella, 1 etto di parmigiano grattuggiato 1 chilogrammo di pomodori pelati, 4 etti di carne macinata, 1 peperoncino, 1/2 cipolla, olio extra vergine d'oliva, sale quanto basta.

Imburrare una teglia da forno e metterla a parte. Far rosolare la cipolla e la carne, aggiungere i pelati e il sale e far cuocere. A cottura ultimata porre uno strato di lasagne sulla teglia e coprire con la sopressata, salsiccia a fettine, la fontina a pezzettini, un uovo sbattuto, cospargere il tutto con sugo e parmigiano. Apporre un altro strato di lasagne e rifare lo stesso procedimento fino alla fine degli ingredienti. Coprire il tutto con la besciamella, il sugo e il parmigiano. Mettere in forno ben caldo (180°) per 20 minuti circa. Servire caldo o freddo a piacimento.

 

Fusilli con ragł alla Luca

 (per 4 persone ) Tempo di preparazione: 3 ore

 Ingredienti:

 500 gr di fusilli, 300 gr muscolo di vitello, 300 gr ragł di vitello, 300 gr di tacchino, 1 costa di maiale ( tracchiola), 1 salsiccia di maiale, 30 gr di grasso di prosciutto crudo, 1 kg di pelati, 250 gr di passata di pomodoro, ½ cipolla, 2 peperoncini piccanti, 1 spicchio d’aglio, 2 coste di sedano, 1 carota, basilico, olio extra vergine d’oliva, sale q.b., parmigiano grattugiato.

 Fare rosolare in una pentola il peperoncino, le carni e la salsiccia dopo averle salate, aggiungere la cipolla, il sedano, l’aglio, la carota , il basilico e far insaporire. Aggiungere i pelati e la passata e far cuocere per circa 7 minuti. Aggiungere 75 cl d’acqua, portare ad ebollizione e far cuocere a fuoco lento per circa 3 ore. Condire la pasta con la salsa e il parmigiano e servire ben caldo.

 

Salsicce alla Luca

(per 4 persone ) Tempo di preparazione: 15 minuti

Ingredienti:

8 salsicce calabresi piccanti, 4 arance (tipo tarocco calabrese), olio extravergine di oliva, sale q.b.

Arrostire la salsiccia sulla brace, tagliare le arance a fette rotonde e condirle con olio e sale.Servire la salsiccia ben calda con le l’insalata di arance come contorno.

 

Pasta col sugo di capretto alla Luca 

(per 4 persone ) Tempo di preparazione: 40 minuti

 Ingredienti:

 500gr di fusilli lunghi fatti in casa, 600gr di capretto,600gr di pomodori freschi s.marzano tagliati a fette (o pelati), 3 spicchi d’aglio,  ½ cipolla, 1 peperoncino piccante, 1 ciuffo di prezzemolo, 50gr di pecorino piccante grattugiato, olio extra vergine d’oliva, sale q.b.

 Mettere tutti gli ingredienti in una pentola  dal bordo alto, portare ad ebollizione, coprire  e  continuare la cottura a fuoco lento per 30 minuti . Cuocere la pasta da parte , condirla con il sugo e il pecorino.

 

Capretto in umido 

(per 4 persone ) Tempo di preparazione: 50 minuti

 Ingredienti:

 800gr di costolette di capretto, 5 spicchi d’aglio, olio extravergine di oliva, 4 foglie di alloro, sale q.b.

 Far rosolare in una padella dal bordo alto l’aglio schiacciato, aggiungere la carne, salare e far rosolare per 5 minuti, aggiungere poca acqua e l’alloro. Far cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti fino a far evaporare l’acqua. Servire ben caldo.

 

Brodo con le polpettine alla Luca

 (per 4 persone ) Tempo di preparazione: 50 minuti

 Ingredienti:

 200gr di pastina (si consiglia pepe bucato)

Per le polpettine: 400gr di carne macinata, 2 uova, 50gr di parmigiano grattugiato, un ciuffetto di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio tagliato finissimo, pan grattato e sale q.b.

Per il brodo: 3 patate di media grandezza, 3 carote, 1 cipolla intera, sedano e prezzemolo, 1 pomodoro s.marzano, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale q.b.

 Preparare le polpettina (della dimensione pił piccola di una noce), portare ad ebollizione in 1 e ½ litro di acqua gli ingredienti per il brodo, aggiungere le polpettine e far cuocere per 30 minuti.